Навигация на сайте: ГК Сахалин-Информ » Новости » Новый этап работы

Разделы





Голосование

Что вам важно при работе с Госзаказом?

1. Не хватает знания законов
2. Не хватает практики
3. Поиск тендеров
4. Важно все вышеперечисленное
5. Не работаю с Госзаказом


Новый этап работы Категория: Новости
Опубликовано: 2-08-2010, 09:18

Сегодня мы находимся в наиболее насыщенной фазе реформирования федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», и самый актуальный вопрос — переход системы размещения госзаказа на электронные аукционы, подчеркнула  руководитель исполнительного комитета Партнерства профессионалов госзаказа Екатерина Лезина. Напомним, что Правительство РФ отобрало пять общефедеральных электронных торговых площадок (ЭТП), на которых с 2011 года будет закупаться до 60% необходимых государству товаров, работ и услуг. С 1 июля обычные аукционы упразднены для федеральных заказчиков, а с 2011 года на электронные торги полностью перейдут и региональные и местные заказчики.

На общих вопросах госзакупок и конкуренции в рамках совещания сделал акцент генеральный директор Общероссийского центра электронной торговли Яков Геллер. У государства есть два способа помощи бизнесу: предоставление льгот и преференций, например, по аренде и налогам, и обеспечение доступа к госзакупкам. С точки зрения специалиста, честный, конкурентный госзаказ возможен только на основе анонимных, равнодоступных для всех добросовестных предпринимателей электронных аукционов.

«Один-два участника электронного аукциона — это не конкурентная среда, — добавил в ходе заседания комитета по интеграции региональных сайтов, действующих на территории РФ, во Всероссийский официальный портал госзакупок начальник Управления госзакупок министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Герман Лопаткин. — Основная цель федерального закона № 94-ФЗ — вывести всю систему „в свет“. Некоторые региональные площадки уже достигли этого результата. Теперь надо сделать так, чтобы в полную силу заработала система федеральных ЭТП».

Начинается новый этап работы ЭТП, подтвердила директор по продажам ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева. Пока действует три общефедеральных электронных площадки — Система электронных торгов, Сбербанк-АСТ ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют и Единая Электронная Торговая Площадка, но с приходом на рынок РТС и ММВБ в регионах начнется жесткая конкуренция за участников госзаказа.

В этих условиях площадкам особенно важно создать собственные конкурентные преимущества для привлечения клиентов, так как общие требования к работе едины для всех ЭТП, отметил заместитель генерального директора ОАО «Единая Электронная Торговая Площадка» Андрей Кашутин. По его мнению, основными факторами могут стать удобство системы для пользователя, скорость и дополнительные сервисы площадки, например, персональный менеджер для каждого участника электронного аукциона.

С этим мнением согласен директор департамента по взаимодействию с органами власти и профессиональными организациями ОАО «РТС» Андрей Салащенко. Несмотря на внешнюю схожесть предоставляемых услуг, площадки будут отличаться и по скорости работы, и по набору предоставляемых услуг. Сейчас — до 1 января 2011 года — у ЭТП своеобразная отсрочка, чтобы успеть стать конкурентоспособными на рынке.

В свою очередь, директор по продажам ЗАО «ММВБ — информационные технологии» Андрей Беляков считает, что пять площадок — это некий распределенный аналог единого портала электронных госзакупок. «Пока соответствующий опыт не наработан и поставщики недостаточно хорошо ориентируются в этой системе, но я уверен, что схема „притрется“ и пять площадок будут работать как единый организм», — подчеркнул специалист.

О нормативно-правовой базе реформы госзаказа в ходе мероприятия рассказала заместитель директора Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России Анна Катамадзе. В частности эксперт сообщила о последних поправках в 94-й Федеральный закон. Среди них — ужесточение требований в отношении поручителей по госзаказу. Эта норма уже вступила в силу. Остальные поправки, касающиеся, например, снижения количества электронных запросов поставщика, начнут действовать через месяц. В планах на осень — отмена запроса котировок для участников госзаказа.

Мы полностью перезагружаем всю систему государственных закупок и контрактации, заявила Катамадзе. По ее мнению, работа пяти единых ЭТП за счет роста уровня конкуренции должна нивелировать фактор сговора в ходе аукционов. Соглашение с этими площадками подписано на 5 лет. Сначала были мысли о создании одной государственной ЭТП, но такое решение поставило бы бизнес в зависимость от качества государственного менеджмента и финансирования, заметила выступающая.

Одна площадка — это огромные технологические риски, низкое качество менеджмента и отсутствие желание совершенствоваться, пояснил начальник Управления контроля размещения ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют государственного заказа ФАС России Михаил Евраев. В то же время большое количество площадок в каждом субъекте РФ привело бы к срежиссированным электронным аукционам и сложностям с аккредитацией предпринимателей на всех площадках, поэтому в итоге Правительство РФ остановилось на цифре «пять», заключил представитель ФАС.

Партнерство профессионалов госзаказа планирует принимать активное участие в формировании законодательной базы в сфере госзакупок. По итогам совещания 21-22 июля сформированы методические материалы для всех участников госзаказа.

В рамках мероприятия была анонсирована обновленная версия информационно-аналитической системы Seldon.2010, которая представляет собой сумму инновационных технологий в области поиска, анализа и обработки информации. Новая версия данного программного продукта не только оперативно предоставляет информацию о проводящихся торгах, но и позволяет пользователю отслеживать динамику торгово-закупочных процессов, просматривать списки тендеров с 2006 года по сегодняшний день, проводить собственные маркетинговые исследования, формировать аналитические отчеты. Также среди особенностей усовершенствованной системы — новые средства поиска данных по 20 различным критериям.

Теги: госзаказ, партнерство профессионалов



Возможно вам будут интересны следующие статьи:


Автор: admin   Просмотрров: 2633 Комментарии1 Распечатать
1 [/com-del] 15 октября 2010 09:24


Сейчас включил новости, показывают начало операции по спасению шахтёров в Чили! Честно говоря не верил, что выживут все. 2,5 месяца на глубине в 700 метров, это всё-таки не шутки. Хорошо, что никто не заболел и тем более не умер там, тогда беды было бы точно не миновать. К чему я об этом.
Всё это время представлял себя на их месте, (о чём не раз писал в своём блоге), и не скажу до сих пор с уверенностью, что смог бы выдержать такое испытание. А вы? Только честно. Понятно, что достоверно это не проверить, но всё же, зная себя и свои моральные и физические качества, смогли бы??
top
Добавление комментария
Ваше ��я:
Ваш E-Mail: