Навигация на сайте: ГК Сахалин-Информ » Новости » Регионы волнуются

Разделы





Голосование

Что вам важно при работе с Госзаказом?

1. Не хватает знания законов
2. Не хватает практики
3. Поиск тендеров
4. Важно все вышеперечисленное
5. Не работаю с Госзаказом


Регионы волнуются Категория: Новости
Опубликовано: 3-08-2010, 02:21

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед Федеральным казначейством, является обеспечение процедуры выдачи новой ЭЦП в регионах. В отличие от старой, она содержит большее количество полей и пригодна для работы на всех отобранных Правительством РФ для реализации госзаказа федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП). На данный момент идет заключительный этап тестирования нового формата электронной цифровой подписи или, как ее еще называют, единого универсального стандарта (ЕУС). Отметим, что ЕУС уже согласован и изменяться не будет.

Однако сам процесс выдачи новой ЭЦП пока еще не вполне отработан. В частности, по словам участвовавших в совещании  представителей региональных уполномоченных органов, на местах еще нет полной ясности, как изменилась процедура выдачи ЕУС, какие документы необходимо предоставить для его оформления, какие сроки выдачи предусмотрены новым регламентом, что делать муниципальным заказчикам, которые не имеют статуса юридического лица и т.п.

Заместитель начальника Федерального казначейства (ФК) Сергей Старцев, в свою очередь пояснил, что ситуация хоть и далека от идеала, но все же находится под контролем и все текущие вопросы решаются в оперативном порядке. Так, непосредственно выдачей сертификатов новой ЭЦП сейчас занимаются около 2000 тысяч региональных отделений Федерального казначейства. Все необходимые документы, такие как, положение по выдаче ЕУС и пять приложений к нему опубликованы на сайте www.zakupki.gov.ru, а также на официальном сайте Федерального казначейства. «Сегодня физически существует возможность выдачи ЭЦП как старого, так и нового форматов, однако на местах, в случае если вам прилагают оформить старую версию электронной цифровой подписи, лучше требовать выдачи ЕУС, — подчеркнул заместитель начальника ФК, — а в случае возникновения спорных вопросов можно обращаться напрямую в Федеральное казначейство».

Комментируя ситуацию с выдачей нового формата ЭЦП, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров отметил, что любые нововведения на первых порах нуждаются в некоторой коррекции. Очень важно, в связи с этим, наладить интерактивную связь со всеми сторонами, включенными в этот процесс на предмет скорейшего выявления и устранения возможных шероховатостей. «Такие встречи как нельзя лучше способствуют установлению прямого контакта между теми, кто разрабатывает и внедряет, и теми, кто на практике использует данные нововведения. Это хороший рабочий тандем», — отметил эксперт.

Теги: новости, эцп, заказчики



Возможно вам будут интересны следующие статьи:


Автор: admin   Просмотрров: 3491 Комментарии0 Распечатать
usb driver