Навигация на сайте: ГК Сахалин-Информ » Новости » Президент подписал федеральный закон «Об электронной подписи»

Разделы





Голосование

Что вам важно при работе с Госзаказом?

1. Не хватает знания законов
2. Не хватает практики
3. Поиск тендеров
4. Важно все вышеперечисленное
5. Не работаю с Госзаказом


Президент подписал федеральный закон «Об электронной подписи» Категория: Новости
Опубликовано: 9-04-2011, 06:31

039;Президент Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об электронной подписи», принятый Госдумой 25 марта 2011г. и одобренный Советом Федерации 30 марта 2011г. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Необходимость нового документа обусловлена тем, что положения действующего закона об электронной подписи не соответствуют современным принципам регулирования электронных подписей, которые действуют в европейских государствах.

Так, на сегодняшний день законодательство РФ допускает использование только одной технологии электронной подписи (основанной на технологии асимметричных ключей подписи) и делает необходимой иерархическую систему удостоверяющих центров. В сферу регулирования закона об электронной подписи не включены отношения, которые не являются гражданско-правовыми сделками, также законом не допускается электронная подпись юридических лиц. Действующий закон не согласован с иными законодательными актами РФ, в том числе — о лицензировании отдельных видов деятельности и о техническом регулировании. Закон устраняет эти недостатки действующего закона. Кроме того, в документе изменено определение электронной подписи, в котором закреплен основной признак, присущий всем видам таких подписей — возможность ее использования для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физлица или юрлица. Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.

Выделяются три вида электронной подписи — простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись (неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись).

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая: получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа подписи; позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ; позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания; создается с использованием средств электронной подписи. куплю дом Квартиры на сутки продажа квартир куплю квартиру куплю земельный участок недвижимость в минске Квартиры в минске цены агенство недвижимости резиновая плитка для детских площадок резиновая плитка Резиновая плитка в минске Травмобезопасное покрытие Квартиры в минске аренда офиса Куплю гараж Цены на недвижимость в Минске куплю квартиру в Минске Вывоз строительного мусора Вывоз мусора вывоз мусора минск Вывоз строительного мусора в Минске из рук в руки Недвижимость из рук в руки вывезти мусор строительный вывезти мусор в минске демонтаж плитки демонтаж стяжки Мебель для ванной унитазы акриловые ванны куплю ванну Наборы мебели для ванной куплю мебель для ванной Инсталляции для унитазов шторки на ванну куплю унитаз куплю биде куплю ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют ремонт квартиры Как правильно выбрать дом у моря Как выбрать частный дом Дом на Кипре как выбрать квартиру Как выбрать натяжной потолок как выбрать обои для квартиры Как выбрать мебель для ванной комнаты как построить кирпичный забор Процесс приобретения строительных блоков Как утеплить балкон своими руками как выбрать осушитель воздуха как залить фундамент под гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют гараж Преимущества конструкции плитного фундамента срочные кредиты кредит на недвижимость ссуда курсы валют керамическую плитку для ванной керамическая плитка для ванной керамическая плитка услуги по вывозу мусора минск

Квалифицированная электронная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи. Кроме того, ключ проверки такой подписи указан в квалифицированном сертификате, а для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим федеральным законом.

При использовании неквалифицированной электронной подписи сертификат ключа проверки электронной подписи может не создаваться, если соответствие электронной подписи признакам неквалифицированной электронной подписи, установленным настоящим федеральным законом, может быть обеспечено без использования сертификата ключа проверки электронной подписи.

В новом документе предусмотрена ответственность удостоверяющих центров, а также тех, кто использует усиленную или квалифицированную электронную подпись, за причиненный вред в результате нарушения правил их использования. Определены обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленной электронной подписи, условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, признания иностранных электронных подписей.

Закон сохраняет наиболее активно используемое положение о том, что правила использования электронной подписи в корпоративной информационной системе устанавливаются решением владельца такой системы или соглашением участников отношений.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом федеральный закон от 10 января 2002г. «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу с 1 июля 2012г. Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока.

Источник: РБК



Возможно вам будут интересны следующие статьи:


Автор: admin   Просмотрров: 2873 Комментарии0 Распечатать
Добавление комментария
Ваше ��я:
Ваш E-Mail: