Навигация на сайте: ГК Сахалин-Информ » ЭЦП

Разделы





Голосование

Что вам важно при работе с Госзаказом?

1. Не хватает знания законов
2. Не хватает практики
3. Поиск тендеров
4. Важно все вышеперечисленное
5. Не работаю с Госзаказом

Правила Раздел»: ЭЦП
Дата публикации: 8-06-2010, 08:03

1. Общие положения

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной цифровой подписи (ЭЦП) предназначены для подписывания файлов ЭЦП с целью подтверждения подлинности информации и ее авторства и шифрования этих файлов при передаче по открытым каналам связи для обеспечения конфиденциальности.

СКЗИ и средства ЭЦП могут использоваться только для защиты информации в системе представления данных по телекоммуникационным каналам связи.

Указанные СКЗИ и средства ЭЦП могут использоваться для защиты конфиденциальной информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдаются сроком на один год с момента изготовления. По истечении этого срока налогоплательщик обязан заменить СКЗИ и ЭЦП у Специализированного Оператора Связи.

2. Работа с СКЗИ и средствами ЭЦП в организациях, сдающих налоговые декларации в электронном виде по каналам связи

Для работы с СКЗИ и средствами ЭЦП привлекаются уполномоченные лица, назначенные соответствующим приказом руководителя организации. Должностные лица, уполномоченные соответствующим приказом руководителя организации, эксплуатировать СКЗИ, получать и использовать ключи шифрования и ЭЦП, несут персональную ответственность за:

• сохранение в тайне конфиденциальной информации, ставшей им известной в процессе работы с СКЗИ;

• сохранение в тайне содержания закрытых ключей СКЗИ и средств ЭЦП;

• сохранность носителей ключевой информации и других документов о ключах, выдаваемых с ключевыми носителями.

В организации должны быть обеспечены условия хранения ключевых носителей и карточки отзыва ключей, исключающие возможность доступа к ним посторонних лиц, несанкционированного использования или копирования ключевой информации и паролей отзыва ключей.

Для исключения утраты ключевой информации вследствие дефектов носителей рекомендуется, после получения ключевых дискет, создать рабочие копии. Копии должны быть соответствующим образом маркированы и должны использоваться и храниться так же, как оригиналы.

Пользователь несет ответственность за то, чтобы на компьютере, на котором установлены СКЗИ и средства ЭЦП, не были установлены и не эксплуатировались программы (в том числе, - вирусы), которые могут нарушить функционирование программных СКЗИ и средств ЭЦП.

При обнаружении на рабочем месте, оборудованном СКЗИ и средствами ЭЦП, посторонних программ или вирусов, нарушающих работу указанных средств, работа со средствами защиты информации на данном рабочем месте должна быть прекращена и должны быть организованы мероприятия по анализу и ликвидации негативных последствий данного нарушения. Также оператор не несет ответственности за получение абонентом писем с вирусами.

Не допускается:

а) разглашать содержимое носителей ключевой информации или передавать сами носители лицам, к ним не допущенным, выводить ключевую информацию на дисплей и принтер;

б) вставлять ключевой носитель в дисковод ПЭВМ при проведении работ, не являющихся штатными процедурами использования ключей (шифрование/расшифровывание информации, проверка электронной цифровой подписи и т.д.), а также в дисководы других ПЭВМ;

в) записывать на ключевом носителе постороннюю информацию;

г) вносить какие-либо изменения в программное обеспечение СКЗИ и средств ЭЦП;

д) использовать бывшие в работе ключевые носители для записи новой информации без предварительного уничтожения на них ключевой информации путем переформатирования (рекомендуется физическое уничтожение носителей).

3. Действия в случае компрометации ключей

Под компрометацией закрытых ключей понимается их утрата (в том числе с их последующим обнаружением), хищение, разглашение, несанкционированное копирование, передача их по линии связи в открытом виде, увольнение по любой причине сотрудника, имеющего доступ к ключевым носителям или к ключевой информации на данных носителях, любые другие виды разглашения ключевой информации, в результате которых закрытые ключи могут стать доступными несанкционированным лицам и (или) процессам.

Пользователь самостоятельно должен определить факт компрометации закрытого ключа и оценить значение этого события для Пользователя. Мероприятия по розыску и локализации последствий компрометации конфиденциальной информации, переданной с использованием СКЗИ, организует и осуществляет сам Пользователь.

При компрометации ключа у Пользователя, он должен немедленно прекратить связь по сети с другими абонентами и поставить в известность своего оператора системы сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи – ЗАО «Удостоверяющий центр» (далее – Оператор системы) о факте компрометации, с указанием особой информации (пароля), содержащейся в карточке отзыва ключа. Информация о компрометации может передаваться по телефону или непосредственно представителю Оператора в его офисе. Не позднее 1 часа после поступления сообщения о компрометации ключа, будет заблокирован ключ Пользователя в Системе. Разблокировка будет произведена только после замены скомпрометированных ключей.

Для получения новых ключей уполномоченный представитель организации -пользователя, у которой были скомпрометированы ключи, должен обратиться к Оператору системы, имея при себе документы, подтверждающие его полномочия (паспорт и две доверенности, одна из которых на получение материальных ценностей (ключевой дискеты), а вторая на получение ключевых документов). За выдачу новых ключей взимается оплата в соответствии с действующими тарифами на день оплаты.
Автор: admin    Просмотров: 3482 Комментарии: 0 Читать полностью ...
Правовые основы ЭЦП Раздел»: ЭЦП
Дата публикации: 8-06-2010, 07:55

Правовая база открывшая возможность к более широкому применению ЭЦП в РФ ведет свой отчет с момента подписания Президентом РФ Путиным В.В. Закона РФ от 10.01.2002 № 1-ФЗ "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ". В законопроекте электронная цифровая подпись (ЭЦП) определяется как «реквизит электронного документа, защищенный от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП, позволяющий установить отсутствие утраты, искажения или подделки содержащейся в электронном документе информации, а также обладателя электронной цифровой подписи».

Кроме этого основой служат в настоящее время следующие законодательные и нормативные акты государственных органов РФ разрешающие применения электронных документов, оформляемых при помощи технологии цифровой (электронной) подписи:

Гражданский Кодекс Российской Федерации - Часть первая, Статья 160, п. 2, Часть первая, Статья 434, п.1, Часть первая, Статья 434, п.2

Официальные материалы Высшего Арбитражного Суда РФ - Письмо от 24 апреля 1992 г. № К-3/96, Письмо от 19 августа 1994 г. № С1-7 / оп-578, Письмо от 7 июня 1995 года № С1 / ОЗ-316.

Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации» - Глава 2, Статья 5, п.3.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "Об электронной цифровой подписи".
Автор: admin    Просмотров: 8765 Комментарии: 0 Читать полностью ...
Что такое ЭЦП? Раздел»: ЭЦП
Дата публикации: 8-06-2010, 07:54

Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) представляет собой небольшой объем информации, содержащий в себе сжатый и зашифрованный образ электронного документа – «дайджест» документа.

ЭЦП юридически приравнивается к собственноручной подписи и печати.

Использование технологий электронной цифровой подписи позволяет:

- Обеспечить авторство и подлинность информации Защитить цифровые данные от подделки

- Шифровать документы при передаче по открытым каналам связи

- Обеспечить юридическую значимость документа при соблюдении требований Федерального закона №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»

Основные термины, применяемые при работе с ЭЦП:

Закрытый ключ – это некоторая информация длиной 256 бит, хранится в недоступном другим лицам месте на дискете, смарт-карте, touch memory. Работает закрытый ключ только в паре с открытым ключом.

Открытый ключ - используется для проверки ЭЦП получаемых документов-файлов технически это некоторая информация длиной 1024 бита. Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом. На открытый ключ выдается сертификат, который автоматически передается вместе с Вашим письмом, подписанным ЭЦП. Вы должны обеспечить наличие своего открытого ключа у всех, с кем Вы собирается обмениваться подписанными документами. Вы также можете удостовериться о личности, подписавшей электронной подписью документ, который Вы получили, просмотрев его сертификат. Дубликат открытого ключа направляется в Удостоверяющий Центр, где создана библиотека открытых ключей ЭЦП. В библиотеке Удостоверяющего Центра обеспечивается регистрация и надежное хранение открытых ключей во избежание попыток подделки или внесения искажений.


Как пользоваться ЭЦП:


Пользоваться подписью достаточно просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи.

Ключевым элементом является секретный ключ, с помощью него производится шифрование электронных документов и формируется электронно-цифровая подпись. Также секретный ключ остается у пользователя, выдается ему на отдельном носителе это может быть дискета, смарт-карта или touch memory. Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети.

Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки.

Вы устанавливает под электронным документом свою электронную цифровую подпись. При этом на основе секретного ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронно-цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом. В конец электронного документа добавляется это число или сохраняется в отдельном файле.

В подпись записывается следующая информация:


• имя файла открытого ключа подписи.


• информация о лице, сформировавшем подпись.


• дата формирования подписи.

Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ ЭЦП отправителя на основании текста документа и открытого ключа отправителя выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным.


Использование ЭЦП позволяет:


• минимизировать риск финансовых потерь за счет повышения конфиденциальности информационного обмена документами придание документам юридической значимости;

• значительно сократить время движения документов в процессе оформления отчетов и обмена документацией;

• возможность использовать одной ЭЦП в электронных торгах, сдачи отчетностей в гос. органы, визирование и работа с финансовыми документами;

• усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов; гарантировать достоверность документации;

• соглашение с основными зарубежными системами удостоверения о кросс-сертификации. Обеспечение возможности использования российского ЭЦП, для международного документооборота;

электронная цифровая подпись позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись. При построении цифровой подписи вместо обычной связи между печатью или рукописной подписью и листом бумаги выступает сложная математическая зависимость между электронным документом, секретным и открытым ключами.

• построить корпоративную систему обмена документами.

Электронная цифровая подпись - эффективное решение для всех, кто хочет идти в ногу с новыми требованием времени. Если у Вас нету времени ждать прихода фельдъегерской или курьерской почты за многие сотни километров, чтобы проверить подтвердить заключение сделки или подлинность полученной информации.

Преимущества ЭЦП очевидны - документы, подписанные электронной цифровой подписью, могут быть переданы к месту назначения в течение нескольких секунд. Все участники электронного обмена документами получают равные возможности независимо от их удаленности друг от друга. Границы благодаря новым технологиям стираются в 21 веке.

Подделать ЭЦП невозможно – для этого требует огромного количества вычислений, которые не могут быть реализованы при современном уровне вычислительной техники и математики за приемлемое время, то есть пока информация, содержащаяся в подписанном документе, сохраняет актуальность.

Дополнительная защита от подделки обеспечивается сертификацией Удостоверяющим центром открытого ключа подписи. Кроме того по желанию клиента Удостоверяющий центр может застраховать ЭЦП клиента.

С использованием ЭЦП меняется мышление схема работы "разработка проекта в электронном виде - создание бумажной копии для подписи - пересылка бумажной копии с подписью - рассмотрение бумажной копии - перенос ее в электронном виде на компьютер" уходит в прошлое.
Автор: admin    Просмотров: 13419 Комментарии: 0 Читать полностью ...